Логотип Мединского центра Здоровье

(3522) 48-58-00, 42-87-10

г. Курган, ул. 1 Мая, 21/1

Направления

Диагностика

Лечение

Новости

25.07.2019


КТ-денситометрия в диагностике остеопороза


27.05.2019

Открыто новое направление диагностики -
Мультиспиральная компьютерная томография


01.02.2017

МЦ "Здоровье" включено в реестр медицинских организаций, реализующих территориальную программу обязательного медицинского страхования Курганской области за №450081. С 2016 года оказывается бесплатная медицинская помощь (по полису ОМС) по профию детская хирургия:

  • плановое оперативное лечение по поводу грыж, доброкачественных образований кожи и подкожно-жировой клетчатки, операции на мужских половых органах у детей
  • экстренное оперативное лечение по поводу гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей (абцессы, флегмоны, панариции, инфицированные раны)


18.11.2016

Дорогие женщины! Открыто новое направление - маммография. Приглашаем пройти обследование груди на аппарате экспертного класса. Своевременная маммография может спасти жизнь!


14.05.2015

Новое видео на сайте: "Преображение после 40".






КТ-денситометрия в диагностике остеопороза

Остеопороз относится к приобретенным заболеваниям скелета, основными проявлениями которого являются уменьшение костной массы на единицу объема кости по отношению к нормальному показателю возрастной группы, нарушение микроархитектурного строения костной ткани, что, в конечном счете, приводит к повышению ломкости костей и увеличению риска переломов.

В настоящее время остеопороз – одно из наиболее распространенных заболеваний, которым страдают миллионы людей во всем мире, и является классическим примером заболевания, непосредственно связанного с возрастными изменениями в организме человека и поражающего в основном лиц среднего и пожилого возраста.

Исследования свидетельствуют о том, что остеопорозом в России страдает каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина старше 50 лет. Еще более чем у 40% лиц обоего пола определяются признаки остеопении – ненормально низкой массы костной ткани. Эти заболевания обуславливают высокий риск патологических переломов.

К характерным остеопоротическим переломам относится перелом дистального отдела лучевой кости, компрессионный перелом тела позвонка и перелом шейки бедренной кости. В России среди людей старше 50 лет у каждого 10-го имеется перелом позвонка вследствие остеопороза.

Денситометрия – это единственный, признанный всеми странами метод, позволяющий достоверно определить плотность костной ткани. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет.

Денситометрия позволяет своевременно начать лечение и предотвратить переломы шейки бедра и позвонков, объективно оценить эффект от принимаемого лекарственного лечения остеопороза.

КТ-денситометрия – методика изучения структуры костной ткани, основанная на послойном рентгеновском сканировании исследуемого участка кости узким пучком излучения.

Количественная компьютерная томография применяется для измерения плотности костей и диагностики остеопороза. С помощью КТ-денситометрии удается получить пространственное изображение структуры кортикального и губчатого слоя, а также точно измерить костную плотность. На основании полученных количественных значений выносится заключение о минеральной плотности костной ткани (норма, остеопения, остеопороз) и риске переломов.

КТ-денситометрия назначается на этапе уточнения диагноза, выполняется для точного определения выраженности остеопороза и для оценки прогрессирования данной патологии в динамике (как в процессе лечения, так и в ходе наблюдения при отсутствии терапевтических мероприятий).


Показаниями к проведению КТ-денситометрии может служить

  1. возраст мужчин старше 60 лет, у женщин – старше 40 лет;
  2. нарушения обмена солей кальция и фосфора;
  3. патологии позвоночника, например, сколиоз, подвывихи, переломы, грыжи и пр.;
  4. ноющие боли в спине неясной этиологии и прогрессирующие нарушения осанки в возрасте старше 40 лет;
  5. длительный прием лекарств, которые вымывают соли кальция из костной ткани. Сюда относятся гормональные препараты (гормоны щитовидной железы, глюкокортикоиды), мочегонные, психотропы, антикоагулянты и пр.;
  6. наличие у пациента ревматических (например, поздние стадии ревматоидного артрита) или эндокринных заболеваний (гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет,болезнь или синдром Иценко-Кушинга, гипогонадизм), поскольку они могут способствовать развитию остеопороза;
  7. неврологические нарушения;
  8. индивидуальная склонность к переломам;
  9. курение, злоупотребление алкоголем, несбалансированное питание;
  10. малоподвижный образ жизни либо наоборот изнуряющие нагрузки;
  11. при низкой или высокой массе тела;
  12. наличие родственников с остеопорозом;
  13. женщины в период пре- и постменопаузы;
  14. при планировании беременности, поскольку во время развития плода из организма матери вымываются минеральные соли костной ткани.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к КТ-денситометрии является беременность, при необходимости оценки плотности костной ткани данное исследование заменяют более безопасным УЗИ. Детский возраст считается относительным противопоказанием к КТ-денситометрии, при врожденном, приобретенном и ювенильном остеопорозе процедура назначается только при наличии веских оснований (невозможности проведения или неинформативности методик, не предусматривающих использования рентгеновского излучения). КТ-денситометрию не выполняют при наличии двигательного беспокойства любого генеза (обусловленного неврологическими заболеваниями, интенсивным болевым синдромом или психическими расстройствами) и габаритах (весе, объеме талии), превышающих технические возможности оборудования.


Методика проведения

Перед КТ-денситометрией следует снять с себя все металлические предметы и переодеться в одежду без металлических деталей. Исследование осуществляется в положении лежа на спине. Во время проведения диагностической процедуры нужно сохранять неподвижность. КТ-денситометрия не доставляет каких-либо неприятных ощущений, ее продолжительность составляет 1-5 минут. В течение этого времени медперсонал находится в соседней комнате, при необходимости пациент может связаться с врачом или лаборантом, используя встроенную систему двухсторонней связи. После завершения КТ-денситометрии специалист выполняет специальные расчеты, подготавливает заключение и выдает его на руки больному.



Контакты | Схема проезда
Разработка сайта
Яндекс.Метрика
Разработка:
Разработка Голосеев Виктор

© 2010-2015 Медицинский центр «Здоровье»

(3522) 48-58-00, 42-87-10
г. Курган, ул. 1 Мая, 21/1